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白开水烩火烧

2022-09-21 11:27:23 来源:

 刘洪霞
  市区新开了一家地方名吃——海鲜烩火烧,听说味道很不错,像我这种喜欢小吃的人是不会错过任何一家关于吃的店铺。
  当满满一大碗的火烧摆在面前,就知道自己又犯了眼大肚子小的毛病,唯一的办法就是把头发往后一拢,甩开膀子张大嘴巴吃,哪管什么淑女文人的优雅得体和涂着口红的嘴唇,吃饱了过足了瘾才是当下最幸福的事呢。
  大海碗里的小乌贼又滑又嫩,花蛤喇皮薄肉厚一点也不牙碜,大虾肥嘟嘟的,尤其是这火烧透而不粘,几棵茼蒿嫩苗撒在汤上青翠欲滴,嚼一片火烧满口生津,喝一口浓汤鲜香沁入骨髓。
  唉,烩火烧,三十年来,我怎么唯独就忘不掉这一口呢?
  1985年的冬天,我结束了独生子女的幸福生活。弟弟的出生给全家带来了快乐,父亲成天美滋滋的,就连爷爷紧绷的脸也有了弹性,尤其是母亲,生下弟弟后,她整个人都精神了,眼里放着光,说话的声音提了八个档,一会儿指使我拿尿布,一会儿让我去喂猪喂鸡,我的小公主地位直线下降,瞬间变身成一个十足的小丫环。唯一能让我享受的事情就是顿顿有鸡汤喝,餐餐有红皮鸡蛋吃,还能偷喝红糖水,我想这就算是给我劳动的补偿吧。我记得当时偷偷数了一下收的贺礼:40包红糖,两千多个鸡蛋,各色的布料有一大摞,全村的人基本上都来祝贺了,亲近点的拎着用红布条绑住双腿的老母鸡送来。说实话,那个冬天我们家的日子那叫一个富得流油,鸡蛋更是多到吃到来年开春还不见筐底,奶奶还拿走一些腌了咸鸡蛋。
  弟弟小的时候挺能折腾,他饿了哭,尿了哭,没人陪着玩还是哭。母亲成天抱着背着驮着变着法哄他,这样的日子持续了两三年,直到弟弟过了三周岁生日稍微懂点事了母亲才得以解脱,而我却在这段日子里被迫学会了做白开水烩火烧。因为父亲常年外出做生意,母亲在家看弟弟,没有时间蒸馒头就拿小麦去换火烧,火烧不容易长毛,早上可以烩着吃,中午晚上可以熘着吃,尤其是晚上吃了结实,在漫长的冬夜里也感觉不到饿。
  父亲每次出门之前,都会拉着小麦去粮管所存起来,给我们备好足够的火烧,再买下很多肉。那个时候没有冰箱,父亲就把肥肉割下来熬成肉渣子撒点盐,大油过滤出来装在坛子里,瘦肉切成小块用盐腌起来,存在小坛子里,这样就能多吃些日子,他出门在外的时候也就不必担心我们没肉吃。弟弟三岁时我刚好上初一。每天清晨,我就得早早爬起来准备早饭,做完早饭着急忙慌地吃了还要步行六里路去上学,而母亲那个时候大多数还在热被窝里搂着弟弟睡觉,那年我刚刚过了十三岁生日。
  最简单的早饭就是白开水烩火烧。我先把切成薄片的火烧放进盆里,洗一棵大葱,剥出来葱白,切成丝,撒在火烧上面,挖小半勺大油,撒点盐,倒入一点点酱油,再把烧开的水缓慢地绕着火烧转圈浇在盆子里,仅用十几分钟时间,热乎乎的烩火烧就摆在桌上了,连母亲都夸我做的烩火烧既好吃又省柴草。
  望着眼前被我吃掉大半碗的海鲜烩火烧,我心情极其复杂,三十几年过去了,想不到一碗海鲜烩火烧能勾起我这么多酸涩的回忆。尤其是在今天这个美食遍地开花的城市里,竟然有人把烩火烧当成特色推广,并改进配方,添加上各类海鲜,还美曰其名———海鲜烩火烧,为了吃也真是煞费苦心了。
  不知道还有谁会记得小坛子里装得满满的白如雪的大油,不知道母亲是否还记得简单美味又省柴草的白开水烩火烧。
  好想那个味儿。


  (作者单位:汉嘉名酒荟)

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编辑:王洁晶

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