当前位置:诸城新闻网 > 文化 > 读书 > 皮艮咸菜的温情

皮艮咸菜的温情

2024-11-21 14:53:46 来源:副刊·潍水

孙晓蕊

每年初冬,妈妈都会制作皮艮咸菜,她做的皮艮咸菜堪称一绝,是我最钟爱的农家美食之一。

妈妈在菜地里种植的青萝卜,每年都收获满满。冬季的农家饭桌上,萝卜和白菜是当仁不让的主角。萝卜素有“土人参”的美誉,浑身是宝,不仅能化痰止咳、软化血管、降血压,吃法也是多种多样:可以蘸酱生吃,可以擦成丝做汤或者炸萝卜丸子,也可以切成片汆肉丸子,而其最主要的用途,当属做成皮艮咸菜。农家生活中,喝米汤就咸菜,老面饽饽夹咸菜,是清口暖胃又下饭的绝佳搭配。

制作皮艮咸菜,最好选用一些细圆的小萝卜,削去头尾,摘净根须,洗净晾干。先将其横切成七八厘米的段,再竖着切开,根据萝卜的粗细切成六瓣或八瓣,要确保每瓣都带着皮。个头太粗的萝卜,切成条后难以保证每根都带皮,艮劲不足,口感也会大打折扣。切好的萝卜条用大粒盐腌制十几个小时,逼出大部分水分,均匀摊在盖垫上。在阳光充足的日子里晾晒四五天,七八成干最为适宜。冬天干燥少水气,让其慢慢风干,达到半软不硬、半干不湿的状态为最佳。

萝卜干晒好后,就该制作花生盐了。将炒熟的花生果剥壳去皮,倒在面板上,用擀饼轴子反复擀压,直至成为小颗粒碎末。擀制过程中,阵阵香气扑鼻,令人垂涎欲滴。接着,把适量细盐微微炒热撒入其中,均匀搅拌,花生盐便大功告成。把花生盐放入萝卜干里,随后再用酱油、香油、五香粉拌一拌,搓一搓,经过一天半日的晾晒腌制,一道绿色美味的下饭小菜就新鲜出炉。喜欢吃辣的,还可以加入适量辣椒面,那咸鲜微辣的滋味,艮中带脆的口感,咀嚼时“咯唧咯唧”的声响,常常勾起我的味觉回忆。

记得小时候的初冬,每天放学回家,我都会顺手从干粮笸箩里拿起一个老面饽饽,从中掰成两半,夹上几根妈妈做的皮艮咸菜,狼吞虎咽地吃起来。边吃边坐在书桌前,看学校发的《当代小学生》或是爸爸买的《作文大全》,书看了几页,饽饽渣儿和花生盐粒便散落在书页夹缝间,书香与咸菜香交织,真是满口留香、回味无穷。沉浸在书海的我,那时脑海中会浮现出二年级学过的课文———《吃墨水》,觉得自己和文中的主人公陈毅有着相似之处,在填饱肚子的同时,也满足了对阅读的渴望,真是简单又快乐的时光。

近些年来,妈妈每次腌好皮艮咸菜,都会叫我回家拿一些。有时,一个馒头搭配着咸菜,就能轻松解决一顿饭。儿子和闺女还喜欢用煎饼卷着皮艮咸菜,再夹上一根香煎火腿肠,吃得津津有味。

香香咸菜,悠悠温情。萝卜经过妈妈的巧手加工,脱胎换骨,散发出腌制咸菜独有的香气。诸多香味,诸多惊喜,诸多珍惜,诸多回味。

“冬吃萝卜夏吃姜,不用先生开药方。”这是民间广为流传的一句谚语。从中医的角度来看,萝卜味甘性寒,可下气、消食、利尿、润肺、祛痰、解毒生津,具有一定的健脾消食、降气的功效,能够润肠通便、灭菌杀虫。冬季食用萝卜能有效增强人体免疫力,起到预防感冒的作用。

如今生活条件日益改善,餐桌上的饭菜愈发丰富,但我依然对皮艮咸菜一往情深。有它相伴佐餐,生活更具滋味。它不单是一种食物,更是融入了我们怀旧情感的一种回味,是抚慰人心的烟火味道。

皮艮咸菜,总会让我泛起一丝淡淡的追忆,在岁月的流转中,成为难以磨灭的印记。

  (作者系诸城市作协会员,山东散文学会会员。)
  1 条记录 1/1 页
编辑:刘奕彤

新闻排行

精彩热图

娱乐新闻



关于我们 - 诸城新闻 - 娱乐新闻 - 网站公告 - 版权声明 - 设为首页 - 加入收藏
新闻信息服务许可证  备案号:鲁ICP备2021025553号-1  主管:中共诸城市委宣传部  主办:诸城市融媒体中心  技术支持:诸城信息港
版权所有:诸城市融媒体中心  地址:诸城市和平街173号 邮编:262200 安全狗网站安全检测