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人间美味是娘亲

——母亲的味道,幸福的味道,怀想的味道
2020-08-14 11:08:16 来源:

王泮政


瓦罐鱼
  平常看似非常普通的食物往往就是人间美味,譬如瓦罐鱼,在我看来就是一道至纯至香的美味佳肴。瓦罐鱼,那是母亲的味道,幸福的味道,怀想的味道。 
  这些年吃鱼的机会多了,无论是家宴便餐,还是做客赴宴,鱼是餐桌上必不可少的一道菜。常吃种类也多了,海类的鲅鱼、带鱼、鲳鱼、鲈鱼、黑鱼、碟鱼、黄花鱼、黄尖子鱼,淡水累的鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、草鱼、泥鳅鱼等等,不胜枚举。煎炸烹蒸,鱼香四溢,味蕾上的惬意,弥漫着庸常生活的芬芳。一种司空见惯的现象是,一餐下来,剩下的多是鱼头,有的干脆就不上鱼头鱼尾,像带鱼,只上长宽度大体一致的鱼身段,像标尺丈量裁制的。我常在心中自问:那些鱼头鱼尾哪里去了呢? 
  从营养学的角度看,鱼头鱼尾可能是鱼类身上的宝贝。但饭桌上多被弃之不食,餐后倒掉或者喂狗喂猫。这让我想起了瓦罐鱼,一种多年前常常食用的美味佳肴。 
  鱼是瓦罐鱼的主要食材之一,其实就是鱼头鱼尾,最好的鱼头鱼尾还是咸带鱼、咸鲅鱼。带鱼我们这一带也叫刀鱼,这类海鱼头尾鲜嫩,鲅鱼绵香,都是瓦罐鱼上好的食材。另一种重要的食材是黄豆,庄稼人年年种植,不是什么稀罕物。既然是瓦罐鱼,瓦罐自然是十分重要的制食工具。瓦罐,鱼,黄豆,三位一体,咸鱼头尾是最珍贵的材料。母亲在摊煎饼之前,先将鱼头鱼尾洗干净,黄豆泡好,一同放进瓦罐,加适量的盐,大葱段和茴香,注入蒙头水,然后置瓦罐于煎饼鏊子一旁。 
  摊煎饼是个细活。母亲双腿盘坐,缓缓向鏊子底下续着柴草,从大瓦盆中舀上粮食糊糊,手持煎饼筢子均匀地在煎饼鏊子上画着圆圈。大约一分多钟,一张薄如窗纸的煎饼从母亲手中揭起来,置入盖顶上。如此循环往复,烟火与热气升腾,煎饼越摊越多。 
  柴草的灰火逐渐将瓦罐包围,耐着性子煨炖着瓦罐鱼。灰火越多,瓦罐鱼越接近炖熟。母亲将一大摞煎饼摊完了,瓦罐鱼也就炖好了。霎时,整个灶间里弥漫着带点腥气的黄豆鱼香。 
  新摊的煎饼,就着刚刚煨炖的瓦罐鱼,就是一顿上好的餐食美味。金黄的大豆,好似大了不少,入口即化,带着鱼香。一块鱼头,似乎也已无骨无刺。煎饼卷瓦罐鱼,饱餐一顿,感觉幸福满满。其实一大家子人口,瓦罐鱼也不会敞开肚皮吃。母亲先是将熟制的瓦罐鱼倒在饭盒里,这是留给我住校上学一日三餐的菜肴。一周回家一次或者二次,捎饭带菜,炒咸菜丝是主打菜肴,瓦罐鱼就上了一个档次。邻桌同学顺手夹一筷子,共享瓦罐鱼小菜,直呼人间美好生活,不过一筷子瓦罐鱼美味。言重了,却也是清苦生活中的一大乐趣。 
  如今已很难吃到瓦罐鱼,主要是乡村早已不再摊煎饼了,鏊子也多年不知去向。有次忽然想吃瓦罐鱼,就在天然气灶上炖了一罐。问娘:“好吃不?”娘说还好。我细心咂摸,好像不比母亲在煎饼鏊子一旁煨炖的那种味道好。食材好于过去,鱼头鱼段肥美,黄豆粒粒饱满,较大的差别仅仅是柴火和天然气煨制,何至于此?! 
  或许是生活真的好了,以至于味蕾上的瓦罐鱼失去了母亲的味道。 
绿豆棋子


  小满过后,天气逐渐炎热起来,就常想母亲做的一种美食:绿豆棋子。 
  豆类庄稼是五谷杂粮中人间美味的源头。红豆,黄豆,黑豆,豌豆,豇豆,蚕豆,芸豆等等,不光五颜六色,赏心悦目,重要的是既能泡制饭食,又能制作菜肴。豆包,豆腐,豆浆,豆脑,豆腐皮,丰富了普通百姓一日三餐的日常生活。 
  唯有绿豆,仿佛与其它豆类有所不同,豆前加上一个绿字修饰,这就绿色盎然,顿时就有了一种凉爽的感觉。绿豆的确是绿色的豆类,用它熬制绿豆汤,豆花翻滚,豆汤青绿,汤水清澈,甜中带香。绿豆汤是解暑佳品,炎炎夏日,喝一碗绿豆汤,解渴消暑,神清气爽。 
  绿豆是上好的食物。它金贵,但产量不高,记忆中从来没有大面积的种植。只在地阡地边,地瓜地里,棉田缺苗的空隙里种一些。每户一年也就收获十斤八斤或者几十斤用来打打牙祭。 
  母亲在入伏以后,偶尔熬制一锅绿豆汤,盛放到一个大瓦盆里凉着。暑假里跟着父亲上坡干活,大汗淋漓,又累又渴。中午匆匆赶回家,舀起一大碗绿豆汤就喝,那个爽,不亚于今天喝一听扎啤。 
  绿豆汤好喝,绿豆棋子可是真好吃。母亲将绿豆淘洗干净,清水泡一泡。然后和面,揉面,把面团分成若干小块,再将面擀成水饺皮那么薄,最后切面,将面皮切成棋子块(菱形状)。柴草烧大锅,葱花油爆锅,添水煮绿豆,绿豆九成熟时,豆花绽放,此时敞锅盖下面皮,大火煮开锅,一锅滚烫的绿豆棋子饭,成了。 
  碗中的绿豆棋子饭,漂着葱油花,棋子面皮上抱着豆花。喝一口汤,吃一口绿豆棋子,甜中带咸,咸里透香,一大碗风卷残云,一大碗盛上再吃。绿豆棋子饭,垫饥、解渴、消暑、提神。 
  母亲看着我们急赤白脸的吃相,脸上洋溢着笑容,仿佛自己做了一件很了不起的事情。的确,就是一件很了不起的事情,一碗绿豆棋子,喂养了我的童年,滋养了我长久甜蜜的记忆。 
端午粽


  年年端午粽飘香。农历五月的脚步刚刚开启,端午节便接踵而至。 
  端午节是咱中国独有的传统节日,也是孩子们盼望的节日。孩子盼端午节,自然是冲着一种美食来的,就是粽子。孩提时的端午节,直接将一个节日的仪式感简化成了吃一种粽子美食,如果端午节没有粽子吃,这个节日也就会寡淡乏味。 
  端午节怎么能没有粽子吃?即使在生活比较困难的岁月里,每年的端午节之前,母亲都会操持着赶制粽子。父亲从集市上买来干爽泛着绿色清香味道的粽叶,珍珠般透亮的糯米,溢着甜丝丝香味的干红枣,还有一两包糖精。之后母亲便大显身手,先将粽叶和糯米分别泡在盛满清水的大瓦盆里。晚上,母亲在如豆的煤油灯光映照下,席地而坐,把三二个粽叶齐整地排放在手上托着,小勺将糯米舀放在粽叶的中心位置,糖精水拌匀,再放上两粒红枣,双手拢包,粽叶绳缠绕,一对对长方形的粽子便整齐地码成一排,极像城墙的垛口傲然地挺立。我极愿意此时给母亲打下手,干点递递拿拿的营生。一边欣赏母亲像是在完成一件艺术品似的包粽子过程,一边享受着粽香四溢的清爽气息,惬意地令人不经意间哼着小曲。 
  包完粽子,上锅煮粽,八印铁锅里清水盖粽,灶膛底下,燃起青草香的柴火。旺火煮,煮之水沸,慢火煨,煨之米熟。火候不能太大,太大则粽米糜烂;火候也不能太小,太小则粽味不足。母亲煮粽子,总会将日常攒下的十几个鸡蛋和粽子一起煮。煮熟粽子的热蒸汽冲出锅盖,满屋子弥漫着浓浓的粽子、鸡蛋混合的香味。 
  当下想吃粽子,自己随意包,不愿意劳神费力,也可以到超市或者到集市上买。不光品种多样,什么三角形、梯形、方形、圆形等等,单就包粽子的叶子而言也有多种,苇叶、荷叶、美人蕉叶、艾叶、箬叶,不一而足。那食材更是花样繁多,甜粽子、咸粽子都有。馅料除了传统的糯米、红枣、白糖以外,还有鲜肉粽、豆沙粽、蛋黄肉粽、板栗粽、百果粽、紫薯粽、桂花飘香粽、鲍汁牛柳粽、干贝鲜肉粽,等等。如今凡是能想到的,都可以加到馅料里面做成想吃的粽子,真是应有尽有。而且尽可以敞开肚皮吃,保管吃个够。 
  这样繁多的粽子可不是我们小时候能够享受到的。儿时能吃到的仅仅是母亲做的传统的红枣糯米粽。母亲包粽子用的粽叶是柞树叶,也叫桲椤叶,桲椤叶像扇子,绿色叶片,脉络清晰。 
  母亲总是在端午节前一天包粽子。母亲一边包,一边问打下手的我,明天是什么日子?我说端午节。我早就听大人说过了,这个难不住我。母亲又问,端午节是什么节日。我当然不知道。“节分端午自难言,万古传闻为屈原。”母亲便一边包粽子,一边跟我讲端午节。我当时只是懵懵懂懂地记住了一个名字是屈原,还有屈原投河死亡的那条河,其它的并不记得了。那时我不关心屈原,只盼望尽快吃到粽子。所以记不大住端午节的故事。 
  端午节终于吃上粽子了,总体感觉是:香、甜、美。但不能敞开肚皮吃,顶多一人分到一对粽子。上有老下有少的,粽子出锅,母亲老老少少得分一圈,还得留出几对粽子去看望姥爷姥娘。粽叶上哪怕还有一粒糯米,也用舌尖舔进口中,还将柔软的粽叶放进嘴里嚼一嚼,唇齿里有着无穷尽的粽香味道。 
  我渐渐长大,母亲渐渐变老。粽子尽可以吃了,屈原的故事早已烂熟于心。原来母亲故事中的那句诗是唐代文秀的《端午》诗。母亲已经不记得文秀的诗了,这几年也不能自己包粽子了。我的妻子和妹妹们包粽子,送给母亲吃,母亲说好吃。 
  的确是好吃。但不是母亲粽子的味道。 
  (作者系山东省作协会员,诸城市作协副主席)
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