王海霞
在诸城的文史古迹中,教堂的地位比较奇特。初一看,它的名声既不响亮,光彩也不耀眼。但是,如果细细寻访,就会发现它是多重文化经络的交汇地。
这座老教堂坐落于繁华的诸城市中心,位于烟草公司城区基层服务站的院子里,北面是兴华路,西边靠近府前街。
这座建筑,见证了世事沧桑,也记录着时代的变迁与发展。
史料记载:诸城天主教堂是20世纪初,瑞士传教士福莱纳德麦湿主持修建于光绪三十四年(1908)。30年代末有神甫2人:德国人毛思德和吕修礼。另有传教士13人,教徒136人。
教堂扩建于民国二十九年(1940)。《诸城文化志》上记载:“天主教堂的大门终日紧闭,内情外人很少知晓,教规森严,仪式繁多,组织严密。教会发展教徒多以上层人物为对象。1945年诸城解放,人民政府于1946年将德国神甫驱逐出境,教徒纷纷退教,教会活动终止”。
这里是我每天上班的必经之地。我每次都怀着虔诚之心与它见面,虽然我不信奉天主教。
今天,我就这样静静地站在教堂前,近距离感触这座坚如磐石的教堂。抚摸着这座百年建筑的外墙,我心里已然产生了一种特别的感觉。
缓缓抬眼望去,这是一座极具异域风情的建筑,建筑轮廓宏伟,古典而又神秘。
教堂占地面积约450平方米,高约11米,主体为青砖砌筑。教堂两面是山墙和高大的拱型穹顶,它的外形像城堡,坚固、沉重,显示着教会曾经的威权。半圆形的大拱门整日紧闭,尽显神秘。
教堂分上下两层,共38个房间。每个房间都有一个拱形的窗户,这种拱形结构是用青砖以扇形样式来砌筑,美观实用。如今窗户的木制框架已经接近腐朽,最初窗户上那些彩色玻璃已经找不到半点痕迹,取而代之的是普通的玻璃和勉强用来遮风挡雨的薄膜。屋顶主要为青瓦覆盖,部分地方也补上了一些现代的红瓦,墙壁与混凝土结构的墙裙也因年代久远,已有多处破损。教堂不对外开放,所以我们没法看到内部结构。教堂建筑整体保持简洁流畅的风格,孑然独立于现代建筑群中。
教堂南边墙壁显得更加苍老,因为正面被办公楼遮挡,这里极少见到阳光,从地面往上还有高约半米的青苔附着在墙皮上。
沿着南边墙壁向西看去,是教堂西山墙。这里有一处耳房,拾级而上,便看到有两个窗户,已被砖头封起,一个拱形侧门也是紧闭着。
教堂墙壁上有多处大小不等的窟窿,那是炮弹的弹孔,据说是1945年解放诸城时留下的痕迹。最大的弹孔位于东山墙大门正上方,现在能看到一个一米见方的大五角星痕迹,那是文革期间为了遮挡这个弹孔,用铁皮做了个很大的红色五角星挡在这里。教堂顶上的木制十字架也换成了避雷针。
现在,教堂旁边有一块石碑,是当今诺贝尔物理学奖获得者,华裔物理学家丁肇中先生2012年来到这里,为纪念其外祖父王以成在教堂牺牲而立。碑文云:“纪念我的外祖父,为了实现他的理想,在这里牺牲了生命。”石碑的另一面,记载着这座教堂的发展史。
时光荏苒,教堂历经百年沧桑。它以独特的方式,留存下了关于诸城这座城市的故事,给我们带来心灵的震撼,也带来心灵的思考。
(作者系诸城市地方文化研究会会员、诸城行志愿者)
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