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小镇食事

2019-09-17 10:30:09 来源:诸城新闻网

宋兆梅

苇湾田螺

  林家村和胶南搭界。我曾经在那里生活过四年。 
  小镇苇湾和沟坝随处可见。苇湾里长满香蒲,一到夏末,香蒲上长满黄色的棒槌,对对鸳鸯穿梭在蒲丛里游水嬉戏。 
  早些年的香蒲,农人用来编蒲扇、蓑衣、捆扎物品。现在夏天人们热了开风扇、空调,雨天有各种各样的雨披,香蒲霜降过后多数枯死在苇湾里。近几年才有念旧手巧的老人收拾回家,筛选、晾晒出颜色亮黄的香蒲,编成蒲扇,送喜爱的亲戚朋友;也有一些过日子的老人把蒲扇带到集市上,卖个五块六块的。工艺精细的,竟被抢购一空。买蒲扇的也就两种人,一是稀罕手工的年轻人,作为艺术品摆放;一是从“蒲扇”时代过来的老人,随手摇一把蒲扇,就把旧时的岁月摇到跟前,把故乡的影子摇到心里,孤居小城的寂寞才会略减。 
  苇湾的淤泥里,有数不清的“扫蛤蜊”,下水不用挪地方,不到半个小时就会挖一尼龙袋子。每到休班日,我都会约厂里几个女孩去苇湾里挖“扫蛤蜊”,送相州老家的人做汤吃。有一次,我们挖了五六袋子,据说老家人都像看西洋景似的瞪大眼睛,稀罕着呢。 
  清明后几天,才是挖田螺的好时机。苇湾里的水随着天气回暖,吆喝着厂里的女孩,提溜上水桶,去“六中”学校后面的水沟里挖。沟水细溜子,田螺少点,但是个头大。不下水就不会惊了它们,田螺吐出来大半舌头,舌片嫩黄、厚厚的一层。 
  沟沿上的苦菜刚开花,指甲盖大小的花头,和风一个节奏。虎头菜在老家相州是见不到的,在这里却随处都有。这两种野菜挖回去蘸酱吃,都可以嚼出春天的味道。随行的女孩终是耐不住性子,下到水里,刚挖到大号田螺就咋咋呼呼,手舞足蹈之时,脚下的清水变浊,有田螺趁机潜伏进泥里,浑水摸螺,就找不到它们了。 
  个头高的女孩挽起裤腿,转移到水深的苇湾。可能是天上的星星下凡到了苇湾里,田螺密密麻麻的。女孩有了以前的教训,在水里站定不动,小心地四下里扭着身子,很快小水桶就冒了尖。 
  春天属于美丽的姑娘,回去的路上,叽叽喳喳的女孩把自己编的柳条帽子戴在头上,哼着小曲,竟然有蜜蜂飞到头上。 
  到家先把田螺倒进阴凉处的大盆,滴几滴豆油,加一把食盐,一天换水两次,直到田螺闻到油味恶心、呕吐,也就一天半的时间,田螺肚子里的污秽就吐个干净。用刷子剔去螺壳上的淤泥和青苔,然后拿钳子钳掉螺尾,清除残留排泄物,烹炒时便于入味。准备葱姜蒜适量。锅里放花生油,待七成热,花椒、大料和辣椒炒出香味,放入田螺,加白酒、甜酱大火不停翻炒,加盖三分钟,可出锅。 
  香味围着屋子转悠。野菜的味道、田螺的味道,和春风搅合到一起,纠缠不清。 
 

苹果荠菜

  长相灰头土脸的荠菜好吃,出了正月,返绿的荠菜,泥香味减淡不少,会吃出草的感觉。 
  在林家村和“蓝猫”合作时,认识了几个给蓝猫打工的小伙。一河北王姓小伙,最爱吃我包的荠菜水饺。工作稍有闲暇,就去肉摊上买来一大块猪肉,让我包饺子给他吃。饺子不能只给他一个人吃,和他一块工作的还有四个刚毕业的甘肃大学生,一顿饺子吃下来,累得我是腰酸背痛。 
  先约上厂里几个女孩,去林家村东的苹果园里挖荠菜。拿上一个大方便袋子,从看门大爷那里借来小镢头,骑自行车去。 
  苹果园紧挨着葡萄园。林家村的白提葡萄、红提葡萄全国有名,由几个东北人在这里承包种植。 
  刚停下车子,就见镇上的几个妇女蹲在苹果园里起劲地挖着荠菜,手没闲着嘴也没闲着,不时传出她们不加修饰的笑声。那个戴红头巾的,热情地和我打着招呼说:“在这里挖吧,这里荠菜多。” 
  爱笑的女人,容易让人接近,我回送给她一个暖暖的微笑,招呼着女孩就近停下来。苹果的枝条还没变软,果芽也没膨出来。我性子一贯急,刚看到荠菜,就一镢头挖下去,地里结着冰,只挖出荠菜在地上的部分,根还留在土里。红头巾女人又及时提醒我:“用劲要匀、要足,挖出的荠菜根才会深,荠菜根比叶好吃,香味都是根发出来的。听你们说话不像林家村的。”红头巾女人还是个好奇的女人。 
  “我是相州的,她们几个是安丘赭山的。” 
  “你们是庄后乳品厂的吧?” 
  “嗯。” 
  红头巾女人说着竟然要把自己挖的荠菜给我,我婉然谢绝,人家好不容易挖的,不劳而获有点说不过去。 
  大半个上午过去,我和女孩们才挖满袋子。直起腰来的女孩脸上红扑扑的,眼睛冒着光。待到秋来,熟了的苹果也和女孩们的脸庞一个颜色。 
  最费事的是择荠菜,还得麻烦看门大爷和女孩们。我忙着和面,包饺子须先“醒”面,把面揉匀,放在面盆里,叫“醒”。醒面有两个好处:面易搓成长条,易下剂、擀皮、包馅;醒着面拌馅,馅拌好后不会因时间过长出汁。 
  荠菜水分少、吃油。包荠菜水饺,最好用五花肉,量要大。家中若有现成的虾米,泡水倒入,一碗左右,没有虾米,倒入清水。猪肉适合用刀切细粒,切肉比剁肉的水饺味道鲜。 
  有人喜欢把荠菜上锅焯,我建议用生荠菜,刀切,韭菜磨段,起调味作用。调制饺子馅时,用筷子朝一个方向搅动,待肉馅搅匀,放姜末、葱末、酱油、味精、滴少许香油。滴了香油,下出的水饺鼓鼓的,看着像元宝。最后放盐,汤汁少,包起来不易破。 
  把醒好的面分成几个小剂,搓细条,擀成圆形的饺子皮。饺子馅不宜多也不宜少,扭三个面鼻,将口捏紧。 
  女孩都夸赞我包的水饺漂亮,排在盖垫上像是一行行待起飞的雁。由她们帮着,三盖垫水饺一个小时完成。 
  煮水饺,用旺火。盖锅煮皮,开锅煮馅。等水烧沸,将饺子下入,用勺子顺时针推动,防着底、破碎现象。每一个开锅,点半碗凉水,以三次为宜,水温保持正常并延长饺子的受热时间,饺子馅熟透,饺子汤清而不浑。 
  待饺子再次鼓起,用笊篱轻轻捞出,装盘。 
  王姓小伙和四个甘肃大学生狼吞虎咽,咂摸着嘴说,长这么大没吃过这么好的水饺。 
  

红绿酸菜

  最先吃到酸白菜,是在一个朋友的店里,透明的白色大桶,从外边可看到稠红的汁液。 
  在林家村时,一个业务经理曾经送给我一箱朝鲜泡菜。白菜一分两半,撒满大颗粒辣椒,吃到嘴里说不出什么滋味,感觉还没有小时候咸菜瓮里腌制的咸菜好吃。泡菜呈暗淡的黄色,找不到大白菜翠绿的光亮,也就吃不出白白爽爽的感觉。 
  想起那桶店里的酸白菜,当时朋友送给我一些,说米饭就着酸白菜,味道佳。我没当回事,不就是酸白菜吗? 
  倒进盘里的酸白菜,品相白脆,辛辣钻进鼻孔,带酸凉的味道。 
  迫不及待做好米饭,吃一口米饭就一口酸白菜,味蕾被招惹得火烧火燎,且停不下筷子,不时米饭和酸菜消灭净光。给朋友拨过去电话,咨询酸菜配方,朋友说也是朋友送的,她也不知道。望着空了的盘子,唯有遗憾。 
  几经品尝,几经腌制,我终于摸索出属于自己的酸白菜配方。自觉比朋友送的有过之而无不及,尽管有点“宋婆卖瓜”的嫌疑。 
  选东北青白菜,叶子要绿,散叶子白最好。洗净后,晾干。层层盘剥,切成大约长六公分,宽三公分的竖条,放到干净的桶里,以十斤为基数。放盐半斤。用没见过油的筷子搅拌。去市场买两个秋白萝卜,洗好用干净的布擦干,切半圆形,放到白菜中。秋白萝卜最好用我们诸城本地的,本地的萝卜脆中有辣,辣中有甜,辣得荡气回肠,甜得清清爽爽。 
  把胡萝卜依葫芦画瓢,照秋白萝卜的样子切好放入桶中。姜、蒜要多放,十斤白菜需要一斤姜、一斤蒜,姜要去皮,两样东西都要切碎,一个黄豆粒大。切好后,全部倒入桶中。 
  苹果、梨各一个,去皮切碎,指头肚大。 
  关健的一步是磨辣椒,辣椒不能太小,秫秫米大。半斤辣椒足矣,喜欢辣,着量添加;不喜欢辣,着量删减。辣椒倒入时小心别伤着眼睛,不能用筷子搅拌,用力晃匀。四两白糖,一两味精,一两白酒。再晃。酸辣味道,扑面而来。 
  保鲜纸封好桶盖。 
  中午做好,第二天早上就可以吃。做上一锅香香的米饭,红中有绿,绿中有红的酸白菜闪亮登场,那浓稠的酸汤,倒入米饭,直接绝活。我把酸白菜美其名曰为“万绿丛中一片红”,红的是辣椒和胡萝卜,绿的是脆脆的白菜叶子、掺加着半圆的萝卜片,视感口感都佳。 
  汤汁发酵渐浓,麻的味道更好。 
  (作者系市作协常务副主席,山东省作家协会会员)
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编辑:朱丽锦

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